gravatar

BANDENG PAK KUMIS


Kuliner asal desa Loram Kulon telah banyak dikenal dari dalam dan luar negeri.
Bandeng duri lunak dengan bumbu:Garam,kunyit,bawang putih,tumbar jinten sebagai pelengkap.
Dengan pusat penjualan di pasar Johar Semarang BANDENG KUMIS berdiri sejak tahun 1967 menu pertama Bandeng Kuning dan pindang bandeng.
Mulai tahun 1982 mulai belajar Bandeng Duri Lunak,12 kali masak masih belum berhasil,baru setelah tahun 1983 dan mendapat kucuran dana BRI,Bandeng Kumis mengawali usahanya walau

sebelumnya sempat jual sepeda,kalung gelang.
Sekarang usaha sudah dipegang anak beliau,dengan kapasitas masak 2 kali per minggu,5 kwintal per 3 hari dengan 10 orang karyawan.
Walau sempat terguncang saat minyak tanah ditarik subsidinya,dan mengarah ke briket batu bara tak bisa efektif karena api tak bisa dikontrol,sehingga selama 5 tahun Bandeng tak terkontrol,antara tahun 2005-2010.
Akhirnya ditahun 2010 mulai menggunakan LPG yang lebih ramah lingkungan dan memperolah kualitas sempurna.
Dengan metode tradisional 9 jam masak TANPA PENGAWET,Sehingga mendapatkan penghargaan dari Presiden.